Русский
English
Немецкий
Искать
Войти Регистрация
Полезная информация

Круглый стол «Местное самоуправление в России и Германии - сходства и различия моделей»

28.04.2014

 

25 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол под названием «Местное самоуправление в России и Германии - сходства и различия моделей», организаторами которого выступили региональный проект «Диалог Россия-ЕС» Фонда им. Конрада Аденауэра, Европейский клуб экспертов местного самоуправления (ЕКЭ МСУ) и Санкт-Петербургский государственный университет.

С самого начала текущей муниципальной реформы в России неоднократно заявлялось, что она в значительной мере происходит под влиянием немецкой модели местного самоуправления. Подобные ссылки нередко делаются по незнанию, а иногда и умышленно – с тем, чтобы «доказать», что демократические модели организации общества и власти, успешно зарекомендовавшие себя в Германии, якобы неприемлемы для России. В какой мере утверждение о сходстве моделей местного самоуправления в России и Германии справедливо, а в какой мере эти модели различны, - на этот вопрос попытались ответить российские и немецкие ученые и эксперты.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратились декан юридического факультета СПбГУ Наталья Шевелева, глава регионального проекта «Диалог Россия-ЕС» Фонда им. Конрада Аденауэра Томас Шнайдер, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Игорь Лонский, представитель Генерального Консульства Германии в Санкт-Петербурге Вадим Раймер и Директор информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер.

Первый блок мероприятия был посвящен рассмотрению роли и места МСУ в современном обществе и государстве. Взгляды российской и немецкой сторон представили профессор университета им. А. Гумбольдта (Берлин) Александр Бланкенагель, судья Конституционного Суда РФ Константин Арановский и президент ЕКЭ МСУ, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Пермского института муниципального управления Эмиль Маркварт.

В ходе второй сессии участники Круглого стола обсудили вопросы территориальной организации и компетенции местного самоуправления в России и Германии. Здесь с докладами выступили мэр г. Оттвайлер (Германия) Хольгер Шефер, профессор кафедры конституционного и административного права СПбГУ, член ЕКЭ МСУ Елена Гриценко и профессор Московской государственной юридической академии, член ЕКЭ МСУ Екатерина Шугрина.

Темой заключительного блока мероприятия стало ресурсное обеспечение и хозяйственная деятельность муниципалитетов в России и Германии. Задали тон обсуждению своими выступлениями старший научный сотрудник университета им. А. Гумбольдта (Берлин) Илья Левин, научный сотрудник Института права Восточной Европы (Регенсбург-Мюнхен) Антье Химмельрайх и заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СПбИГО, президент Института муниципального развития Сергей Кирсанов.

Финальное обсуждение коснулось вопросов вызвавших наибольший интерес во всех трех панелях Круглого стола. Участники также неоднократно возвращались к актуальному законопроекту, вносящему изменения и дополнения в российское законодательство о местном самоуправлении. Все эксперты, ученые и практики негативно оценили запланированные нововведения (отмену прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов, «расчленение» городов на внутригородские районы, резкое сокращение полномочий сельских поселений). В ходе подведения итогов участники отметили, что в настоящее время между местным самоуправлением Германии и России наблюдается гораздо больше различий нежели сходства. Причем со временем эти различия усиливаются.

 По единодушному мнению участников, Круглый стол оказался очень интересным и успешным. Участники выразили общую заинтересованность в проведении подобных мероприятий в дальнейшем.

 

Аудио- и видеозапись мероприятия можно найти здесь.

 

     
     
     
     
     

 

 <<< Вернуться
 
   
Телефоны:
+7 (495) 691 0244
 
 
 
E-mail: office@osteuro.com
  markwart@osteuro.com